Dalam rangka memperingati Hari Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, siswa-siswi SMP Negeri 3 Jabung melaksanakan kegiatan keagamaan yang berlangsung dengan penuh antusias. Peringatan Isra Mi’raj dilaksanakan di lingkungan sekolah dan diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta tenaga kependidikan.
Dalam kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang menciptakan suasana religius dan menenangkan. Selanjutnya, guru memberikan penjelasan singkat mengenai makna dan hikmah dari peristiwa Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW.
Salah satu kegiatan dalam peringatan ini adalah penayangan video animasi tentang Sejarah Rasulullah SAW saat Isra Mi’raj melalui Smart TV yang tersedia di sekolah. Dengan memanfaatkan teknologi Smart TV, siswa dapat menyaksikan kisah perjalanan Nabi Muhammad SAW secara visual dan menarik. Media audio-visual ini membuat siswa lebih mudah memahami alur cerita serta pesan moral yang terkandung dalam peristiwa tersebut.
Dalam video ini membahas: Mengapa Isra Mi’raj terjadi setelah Khadijah wafat?
"Karena saat Nabi Muhammad SAW berada di titik paling sedih, Allah justru mengangkat beliau ke Mi’raj setelah kehilangan orang tercinta dan Allah memberi undangan langsung ke Isra Mi’raj, Dari Isra Mi’raj Allah memberi hadiah shalat yaitu tempat kita pulang saat lelah, tempat curhat saat dunia terasa berat".
Pelajaran untuk Umat: Kesedihan bukan tanda Allah meninggalkanmu. Bisa jadi, itu tanda Allah sedang menyiapkanmu untuk naik.
"Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan".
(QS. Al-Insyirah: 6)
Setelah penayangan video, kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh Bapak Ahmad Rohim, S.Pd.I. Siswa-siswi diajak untuk menyampaikan pendapat serta menyimpulkan hikmah Isra Mi’raj, terutama tentang kewajiban salat lima waktu sebagai perintah langsung dari Allah SWT kepada umat Islam.
Selain melalui Smart TV acara Isra Mi’raj ini menghadirkan dua ustadz sebagai penceramah, yaitu Ustadz Hasan Al Antor dan Ustadz Amir syarifudin yang menyampaikan tausiyah kepada siswa-siswi tentang makna Isra Mi’raj dan perjalanan hidup Rasulullah SAW. Para ustadz juga mengajak siswa-siswi untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama. Diharapkan melalui peringatan Isra Mi’raj ini, siswa-siswi SMP Negeri 3 Jabung dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
Tetap shalat. Tetap dekat dengan Allah.
Oleh: Admin

