Visi dan Misi Sekolah - SMP Negeri 3 Jabung

Thursday, June 12, 2014

Visi dan Misi Sekolah

A.    Tujuan Pendidikan

Tujuan pendidikan tingkat satuan pendidikan dirumuskan mengacu pada tujuan umum berikut ini.

Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

B.     Visi Sekolah

Kurikulum disusun oleh satuan pendidikan untuk memungkinkan penyesuaian program pendidikan dengan kebutuhan dan potensi sekolah. Sekolah sebagai unit penyelenggara pendidikan harus memperhatikan perkembangan dan tantangan masa depan. Misalnya, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, arus globalisasi dan informasi, serta perubahan kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan sehingga memacu sekolah untuk merespons tantangan dan peluang. Oleh karena itu, kami merumuskan visi sekolah SMP Negeri 3 Jabung-Lampung Timur, yaitu :
MENJADIKAN SEKOLAH  YANG UNGGUL DALAM PRESTASI AKADEMIK DAN NON AKADEMIK BERWAWASAN GLOBAL DENGAN BERLANDASKAN IMTAQ DAN IPTEK

Kami memilih visi ini dengan berorientasi pada tujuan jangka panjang, menengah, dan pendek. Visi sekolah SMP Negeri 3 Jabung tersebut menjadi pedoman bagi setiap civitas akademika SMP Negeri 3 Jabung untuk mewujudkannya dalam mencapai tujuan sekolah. Visi SMP Negeri 3 Jabung tersebut mencerminkan profil dan cita-cita SMPNegeri3 Jabung, antara lain

1. Berorientasi pada keunggulan dengan memerhatikan potensi kekinian;
2. Sesuai dengan Norma dan Harapan Masyarakat;
3. Bersifat mengikat bagi setiap civitas akademika SMP Negeri 3 Jabung;
4. Sebagai panduan bagi pelaksanaan misi sekolah SMPNegeri 3 Jabung
C.    Misi Sekolah

Untuk mewujudkan visi sekolah SMP Negeri 3 Jabung tersebut, diperlukan suatu misi berupa kegiatan jangka panjang dengan arah yang jelas. Misi sekolah SMP Negeri 3 Jabung yang disusun berdasarkan visi di atas, antara lain sebagai berikut.

a.       Peningkatan kedisiplinan bagi seluruh warga sekolah
b.      Pemanfaatan tekhnologi informasi bagi guru, karyawan dan siswa dalam menunjang berlangsungnya proses belajar mengajar. .
c.       Memanfaatkan sarana dan prasarana serta fasilitas sekolah dalam proses pembelajaran secara optimal dengan menumbuh kembangkan kesadaran setiap komponen sekolah guna mencapai tujuan pembelajaran.
d.      Memberikan motivasi siswa untuk mengenal potensi dan kompetensi diri melalui kegiatan pengembangan diri.
e.       Memberikan motivasi siswa dengan dukungan setiap komponen sekolah untuk mengenal lebih jauh pengetahuan keagamaan dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.
f.       Mewujudkan stake holder dan meningkatkan sarana dan prasarana serta peduli dengan lingkungan.

D.    Tujuan Sekolah

Berdasarkan visi dan misi sekolah, maka tujuan yang hendak dicapai sekolah SMP  Negeri 3 Jabung, antara lain sebagai berikut.

a.       Dalam 1 Tahun
1.      Terlaksananya penyusunan dan pengembangan bahan ajar pada tiap bidang studi.
2.      Terdapat kombinasi model-model pembelajaran yang inovatif, kreatif, dan menyenangkan dalam kegiatan belajar mengajar.
3.      Memiliki tim LCT yang mampu bersaing di tingkat kecamatan maupun kabupaten
4.      Memiliki tim Olahraga yang mampu bersaing dan berkompetisi di tingkat kecamatan dan kabupaten
5.      Memiliki Tim Bahasa Inggris yang mampu bersaing dan berkompetisi di tingkat. kecamatan dan kabupaten
6.      Memiliki Tim Olimpiade yang tangguh
7.      Memiliki Tim untuk mengikuti lomba-lomba keagamaan yag bersaing di tingkat Kecamatan maupun di tingkat Kabupaten.
8.      Memiliki tim kesenian yang mampu bersaing di tingkat kecamatan maupun ditingkat  kabupaten
9.      Memiliki sarana dan prasarana yang memadai dalam pengembangan pembelajaran
10.  Terlaksananya kegiatan-kegiatan keagamaan baik di dalam maupun di luar sekolah
11.  Terlaksananya kegiatan-kegiatan yang berorientasi dan berwawasan lingkungan

b.      Jangka Menengah (4 Tahun)
1.      Memiliki ruang belajar dan sarana prasarana pembelajaran yang memadai
2.      Memiliki perpustakaan yang memadai dan representatif
3.      Setiap siswa mampu mengoperasikan komputer dan tehnologi informasi
4.      Nilai tamatan minimal 6.50
5.      Memiliki tim olahraga yang mampu bersaing di tingkat kabupaten
6.      Memiliki Tim LCT  dan Olympiade yang mampu bersaing di tingkat kabupaten dan propinsi
7.      Memilki tim Bahasa Inggris yang dapat bersaing di tingkat Kabupaten dan propinsi
8.      Memiliki tim seni yang mampu bersaing di tingkat Kabupaten dan Propinsi
c.       Jangka Panjang
1.      Memiliki sarana prasarana pembelajaran yang lengkap.
2.      Memiliki tim olahraga, dan tim olympiade MIPA yang mampu bersaing di tingkat Nasional
3.      Meningkatnya jumlah lulusan  yang diterima di SMA-SMA favorite di Lampung dan di luar propinsi Lampung
4.      Menjadikan SMPN 3 Jabung Sebagai Lembaga Pendidikan Pemerintah yang menjadi tumpuan harapan orang tua dapat menyekolahkan putra-putrinya guna dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan .
    E. Analisis SWOT
Fungsi dan Faktor
Kondisi Ideal
Kondisi Nyata