Lampung Timur, 29 April 2025 —
Tiga siswa terbaik dari UPTD SMP Negeri 3 Jabung, Kabupaten Lampung Timur, mewakili sekolah mereka dalam ajang Lomba Cerdas Cermat (LCC) Kemusiuman yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Timur. Kegiatan ini berlangsung meriah di Lapangan Merdeka Way Jepara, Selasa (29/4).
Lomba Cerdas Cermat Kemusiuman ini merupakan bagian dari program pendidikan karakter dan penguatan wawasan kebangsaan di kalangan pelajar. Tema yang diusung tahun ini adalah "Generasi Cerdas, Cinta Sejarah dan Budaya Bangsa". Acara ini diikuti oleh perwakilan siswa dari berbagai SMP se-Lampung Timur.
SMP Negeri 3 Jabung mengirimkan tiga siswa pilihan, yaitu Jihan Fajar Safitri, Shofura Raselan Heva, dan Yupita Sari Mereka telah menjalani serangkaian pelatihan intensif bersama para guru pendamping sebelum mengikuti kompetisi ini. Kepala UPTD SMP Negeri 3 Jabung, Bapak Agus Setya Budi, S.Pd,M.M menyampaikan apresiasi atas semangat dan kerja keras para siswa.
"Kami bangga anak-anak kami bisa berpartisipasi di ajang ini. Lomba ini tidak hanya menguji kecerdasan akademik, tetapi juga menumbuhkan rasa cinta tanah air melalui pemahaman sejarah bangsa," ujar Bapak Agus saat mendampingi siswa di lokasi lomba.
Pelaksanaan lomba dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Lampung Timur, Hi. Marsan, S.Pd.Ing.M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya generasi muda mengenal sejarah dan budaya nasional sebagai landasan membangun masa depan bangsa.
"Sejarah adalah jati diri bangsa. Melalui lomba ini, kami berharap para siswa dapat semakin menghargai perjuangan para pahlawan dan melestarikan nilai-nilai luhur budaya Indonesia," tutur Marsan.
Suasana lomba berlangsung seru dan kompetitif. Para peserta saling beradu cepat menjawab soal-soal seputar sejarah perjuangan Indonesia, tokoh-tokoh nasional, kebudayaan daerah, serta koleksi-koleksi penting di museum-museum nasional dan daerah.
Meskipun belum berhasil meraih juara utama, ketiga siswa UPTD SMP Negeri 3 Jabung tetap menunjukkan prestasi yang membanggakan dengan capaian skor yang kompetitif. Guru pendamping, Ibu Sri Lestari, S.Pd., menyatakan bahwa pengalaman ini menjadi bekal berharga bagi para siswa untuk lebih mencintai sejarah dan budaya bangsa.
"Anak-anak sudah berusaha maksimal. Ini adalah pengalaman luar biasa yang akan menambah motivasi mereka untuk terus belajar dan berkembang," kata Ibu Sri Lestari.
Acara Lomba Cerdas Cermat Kemusiuman ini ditutup dengan pemberian sertifikat partisipasi kepada seluruh peserta dan penghargaan bagi pemenang lomba. Dinas Pendidikan Lampung Timur berencana untuk terus mengadakan kegiatan serupa secara rutin dalam rangka memperkuat pendidikan karakter di tingkat sekolah.
Partisipasi UPTD SMP Negeri 3 Jabung dalam ajang ini menjadi salah satu bukti komitmen sekolah dalam membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan cinta budaya bangsa.